遠州・浜名湖天然物佃煮「若あゆ」

浜名湖産天然若鮎の佃煮をご紹介します。
浜名湖で獲れる天然若鮎は、年により漁獲量が変化し、年々、少なくなってきています。
当店に入荷した天然若鮎は、下記のように調理してお客様の食卓に上がります。
佃煮が出来上がるまで

写真(1)のように水洗いした生の若鮎を手作業で海草や異物を取り除きます。


写真(2)のように水気を切るためのに専用の竹かごに入れて一釜分計量します。


写真(3)のように計量した魚を大鍋に入れます。
生の状態から炊きつけて煮ていくので「生炊き」と呼ばれております。


写真(4)のように色艶をみてからの煮上げの工程です。
強火でなければ佃煮として炊き上がりませんし火が強すぎてしまいますと素材が硬くなってしまうので、その日その日で天候や気温の兼ね合いを見ながら煮上げのタイミングをはかります。


お召し上がり方としては、佃煮ですのでご飯のお供の箸休めでも良いですし、程よい苦味も楽しめる『若鮎』の佃煮ですのでお酒の席での酒の肴(酒菜)にも抜群です。



若あゆ


新鮮なうちに、秘伝の元だれで、生姜を入れて生炊きしました。あゆ独特の苦味があり、また柔らかく人気の一品です。

商品名

若あゆ

価格

100g当たり(税込価格):810円

備考

表示価格は税込価格です。別途送料、代引手数料がかかります。
ご利用機種のセキュリティレベルにより、自動返信メールが届かない場合がございますので、ご了承ください。

×完売いたしました

053-447-1022