つくだ煮 入妻中村義雄商店 サイトマップ

佃煮の美味しい食べ方
佃煮の美味しい食べ方

佃煮の美味しい食べ方

かき御飯

炊き込み御飯をつくる要領で、当店のかきの佃煮で炊きました。かきそのものの持ち味とおこげで、何とも言えない懐かしい御飯がいただけます。

かき御飯
クリックで拡大画像を表示します
材料 2人分
かきの佃煮 ・・・ 100g
白米 ・・・ 2合
・・・ 大さじ3杯
薄口醤油 ・・・ 少々
手順1

かき御飯を作る

といだお米をお釜に入れて、適量の水を加えて、酒2合を入れます。
といだお米をお釜に入れて、適量の水を加えて、おおさじ3杯を入れます。
手順2

かき御飯を炊く

かきの佃煮を並べて入れて、甘い方がお好きな方は少量のかきの煮ダレを加え、ジャーのスイッチを押して炊飯します。
かきの佃煮を並べて入れて、甘い方がお好きな方は少量のかきの煮ダレを加え、ジャーのスイッチを押して炊飯します。
炊き上がったら、好みで薄口醤油を鍋はだから入れて程よく混ぜ合わせて5分ぐらい蒸らします。
炊き上がったら、好みで薄口醤油を鍋はだから入れて程よく混ぜ合わせて5分ぐらい蒸らします。
佃煮の美味しい食べ方一覧に戻る
このページの上部へ戻る

※当サイト内の画像・文等の無断転載・加工・使用を禁じます。 浜名湖名産つくだ煮専門店‐入妻中村義雄商店‐