取材記事
プライバシーポリシー
相互リンク
トップ&お知らせ
>
佃煮の美味しい食べ方
> かき御飯
炊き込み御飯をつくる要領で、当店のかきの佃煮で炊きました。かきそのものの持ち味とおこげで、何とも言えない懐かしい御飯がいただけます。
クリックで拡大画像を表示します
2人分
かきの佃煮
・・・ 100g
白米
・・・ 2合
酒
・・・ 大さじ3杯
薄口醤油
・・・ 少々
かき御飯を作る
といだお米をお釜に入れて、適量の水を加えて、おおさじ3杯を入れます。
かき御飯を炊く
かきの佃煮を並べて入れて、甘い方がお好きな方は少量のかきの煮ダレを加え、ジャーのスイッチを押して炊飯します。
炊き上がったら、好みで薄口醤油を鍋はだから入れて程よく混ぜ合わせて5分ぐらい蒸らします。
このページの上部へ戻る
※当サイト内の画像・文等の無断転載・加工・使用を禁じます。 浜名湖名産つくだ煮専門店‐入妻中村義雄商店‐