取材記事
プライバシーポリシー
相互リンク
トップ&お知らせ
>
佃煮の美味しい食べ方
> うなぎ柳川煮
ごぼうとどじょうの組み合わせで知られる柳川煮を、どじょうの代わりに、当店のうなぎの佃煮で仕立ててみました。笹がきごぼうとさっと煮て、ふんわり卵でとじていただきます。
クリックで拡大画像を表示します
4人分
うなぎの佃煮
・・・ 100g
ごぼう
・・・ 2本
三つ葉
・・・ 1束
卵
・・・ 4個
煮汁
:
だし汁
・・・ 400cc
酒
・・・ 200cc
みりん
・・・ 100cc
濃口醤油
・・・ 50cc
薄口醤油
・・・ 50cc
ごぼうを笹がきにする
皮をたわしできれいに洗い、表面に細かく切り込みを入れて、薄く細かく削り(笹がき)、削ったそばから水にさらします。
この時アクが出るので水は数回取りかえましょう。
さらしすぎると、逆にごぼうの持ち味まで抜けてしまうので注意しましょう。
柳川煮を作る
煮汁の材料を合わせて、ひと煮立ちさせておきましょう。
柳川鍋にしっかり水気を取った笹がきごぼうを敷き、うなぎの佃煮を加えて適量の煮汁を入れてひと煮立ちさせます。
溶き卵をまわし入れ、半熟になったら火からおろし、三つ葉を散らしてふたをします。ふたをして1〜2分蒸らすと食べ頃です。
このページの上部へ戻る
※当サイト内の画像・文等の無断転載・加工・使用を禁じます。 浜名湖名産つくだ煮専門店‐入妻中村義雄商店‐