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佃煮の美味しい食べ方
佃煮の美味しい食べ方

佃煮の美味しい食べ方

うなぎ柳川煮

ごぼうとどじょうの組み合わせで知られる柳川煮を、どじょうの代わりに、当店のうなぎの佃煮で仕立ててみました。笹がきごぼうとさっと煮て、ふんわり卵でとじていただきます。

うなぎ柳川煮
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材料 4人分
うなぎの佃煮 ・・・ 100g
ごぼう ・・・ 2本
三つ葉 ・・・ 1束
・・・ 4個
煮汁 だし汁 ・・・ 400cc
    ・・・ 200cc
みりん ・・・ 100cc
濃口醤油 ・・・ 50cc
薄口醤油 ・・・ 50cc
手順1

ごぼうを笹がきにする

皮をたわしできれいに洗い、表面に細かく切り込みを入れて、薄く細かく削り(笹がき)、削ったそばから水にさらします。
この時アクが出るので水は数回取りかえましょう。
さらしすぎると、逆にごぼうの持ち味まで抜けてしまうので注意しましょう。
ごぼうを笹がきにする
手順2

柳川煮を作る

煮汁の材料を合わせて、ひと煮立ちさせておきましょう。
煮汁の材料を合わせて、ひと煮立ちさせておきましょう。
柳川鍋にしっかり水気を取った笹がきごぼうを敷き、うなぎの佃煮を加えて適量の煮汁を入れてひと煮立ちさせます。
柳川鍋にしっかり水気を取った笹がきごぼうを敷き、うなぎの佃煮を加えて適量の煮汁を入れてひと煮立ちさせます。
溶き卵をまわし入れ、半熟になったら火からおろし、三つ葉を散らしてふたをします。ふたをして1〜2分蒸らすと食べ頃です。
溶き卵をまわし入れ、半熟になったら火からおろし、三つ葉を散らしてふたをします。ふたをして1〜2分蒸らすと食べ頃です。
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