浜名湖で獲れた天然物の『赤足えび』の佃煮。
今回は浜名湖で獲れた天然物の『赤足えび』の佃煮をご紹介いたします。
比較的えびの殻が柔らかく頭から尻尾までそのままお召し上がられますが、
頭と尻尾にえび特有の鋭いとげがございますので、
お召し上がられます時にはくれぐれもお気をつけいただき、
背側の丸くなった方からお召し上がられますようお願いいたします。
●当店のこだわり
当店製品の『赤足えび』には着色料は一切使用しておりません。
当店のこだわりでもあるように素材そのものの持つそれぞれの良さを活かすように炊き上げました。
まるで赤く色を付けたかのような色合いは、赤足えびそのものから出ました何とも絶妙な色合いです。
殻の白い部分とあわせて紅白模様になる事でお正月には大変喜ばれる一品です。
殻が付いたまま煮炊きしてあるので『具足煮』(ぐそくに)とも呼ばれます。
水洗いしたえびを選別し、海草など異物を
丁寧に手作業で取り除きます。
左は『車海老』と『赤足えび』を比べてみた写真です。
一目瞭然ですが『車海老』と見比べて足が赤い海老という事で『赤足えび』と呼ばれています。
右の写真のように煮あげの頃合をえびが教えてくれる『えび泣き』という現象が起きます。
今回は写真画像だけなので紹介できなくて残念です…
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