つくだ煮 入妻中村義雄商店 サイトマップ

店主よりお知らせ
新登場!うなぎボーンの佃煮ができました
トップ&お知らせ > 店主よりお知らせ > No.17 新登場!うなぎボーンの佃煮ができました

店主よりお知らせ

新登場!うなぎボーンの佃煮ができました。

日頃、新商品についていろいろと探究しているのですが、
3月11日の東日本大震災後、私共でも今出来ることは何かといろいろ考え、
限りある資源をいかに有効に使っているのだろうか?無駄にはしてないだろうか?
と省みたところ、今までただ廃棄していた「うなぎの骨」があることに気づきました。
毎朝さばいから白焼きとして店頭に並んでおります「うなぎの白焼き」ですが、
シラスウナギ(ウナギの稚魚)の2年連続の大不漁もあり、
仕入の単価も高騰しており今夏以降、より高級魚となっていくことは間違いなさそうです。

そんな中、環境のことなどいろいろ考慮し、つくだ煮屋だからこそ出来ること。
「うなぎの骨の佃煮」を作ろう!と思い立ちました。


佃煮屋だからこそ出来る事を考えました
素材を無駄なく活かす佃煮作り「うなぎの骨」の佃煮が出来ました
鰻の骨の素材の良さを残しつつ醤油と砂糖と秘伝のタレを調合しました

ところが、うなぎの骨は脂分がとても多いため、その脂っこさをいかにして抜き、
素材(骨)のもつ良さをどう残すか考えました。
そして試行錯誤の末、油で揚げてから醤油と砂糖と秘伝のタレを調合し仕上げました。

やや甘めに仕上げてありますので子供さんのおやつや大人の酒のおつまみとして、
お召し上がり頂けます。


「うなぎボーンの佃煮」ご注文はこちら

当店の佃煮は下記のページにてご購入いただけます。

「店主よりお知らせ」最新記事をみる


このページの上部へ戻る

※当サイト内の画像・文等の無断転載・加工・使用を禁じます。 浜名湖名産つくだ煮専門店‐入妻中村義雄商店‐