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昆布漁で有名な北海道へ取材に行って参りました
トップ&お知らせ > 店主よりお知らせ > No.12 『甘口昆布』の佃煮の原料 昆布漁で有名な北海道へ取材

店主よりお知らせ

昆布漁で有名な北海道へ
取材に行って参りました。

当店の昆布の佃煮『甘口昆布』も
長年に渡って北海道より一等級の昆布を仕入れ、
継ぎ足し継ぎ足しで作ってきた元ダレと醤油と砂糖で
味付けて造っております。

昆布採りの船は、
地区漁協の出した合図で
早朝一斉に出漁します。

かぎ棹ですくいあげながら岩礁に着生している昆布をねじりながら取るのですが、大きくてまた長さもが10m以上にもなるものもあるので大変な作業だそうです。
そしてはずれたらすぐに船に引き上げます。

昆布漁 浜寄せ
昆布漁 浜寄せ

昆布の密生した場所へと船を移動しながら繰り返して、船がいっぱいになったところで戻って昆布をおろして、また出掛けるといった漁です。

船からおろされた昆布は、干場(カンバ)へ運ばれ、根を切り落とし、頭を上にしてきちんと並べられていきます。干場には小石と砂利が敷きつめられていて、くっついてしまわないように少し移動させてたり乾燥を平均にするために1〜2回ほど裏返したりします。(『浜寄せ』という作業だそうです)

昆布

干しあがった昆布は、時間と手間をかけて形成され漁連の検査などを受けて当店に『甘口昆布』の佃煮の原料として送られてくるのです。


こだわりの昆布で使ってつくった入妻こだわりの逸品です
甘口昆布
甘口昆布 甘口昆布

北海道産の特級品の長切昆布を、程よく炊き上げました。
当店製品の中でも、特に人気商品です。

商品名 甘口昆布
価格 100g当たり(税込価格): 270円
備考

表示価格は税込価格です。別途送料、代引手数料がかかります。
送料、代引手数料、その他について

賞味期限、保存方法について


ご注文はこちら 数量:100g×

当店の佃煮は下記のページにてご購入いただけます。

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